Краскопульт пневматический незаменим в ремонте и строительстве. С его помощью можно быстро, равномерно, качественно покрасить любые поверхности дома и в саду. Существует большой выбор доступных по цене инструментов.
Принцип работы пневматического краскопульта
Краскопульт пневматический предназначен для распыления сжатым воздухом различных видов лакокрасочных материалов, грунтовок, антисептиков, жидкой резины и др.
Пневматические профессиональные инструменты совмещаются с компрессорами, которые нагнетают через шланг в краскораспылитель воздух под давлением (от 1,5-2 до 6-8 бар) и разбивают краску на мелкие частички, а затем выталкивают из сопла.
Средняя скорость подачи воздуха в компрессорах 100-250 л/мин. Существуют аппараты высокого и низкого давления.
Бытовые небольшие по размеру компрессоры – поршневые с электроприводом мощностью около 2 кВт. Для хранения сжатого воздуха в них есть ресиверы емкостью до 100 л.
Управление потоком красящих веществ происходит с помощью ручного пистолета. Его устройство и принцип работы напоминают бытовой пульверизатор, только в емкости находится не вода, а краска. Для более точного регулирования потока краски в сопле пистолета имеется направляющая игла.
Этот инструмент снабжен винтами регулировки воздушного потока, количества подаваемого вещества и ширины красящего факела. То, как работает краскопульт, описано в инструкции.
Бачок для красящего вещества (емкостью 400-600 мл и более) крепится к пистолету сверху, сбоку или снизу, в зависимости от конструкции инструмента. При необходимости роль бачка может играть пустая бутылка из-под минеральной воды с переходником.
Технология нанесения краски
Процедуру нужно проводить при +5…+35°С и относительной влажности не более 80%. Работают краскопульты только с материалами, температура возгорания которых не ниже 210°С.
Для защиты органов дыхания при покраске нужны респираторы, а во избежание попадания химических жидкостей на кожу и в глаза – перчатки и защитные очки. Помещение для работы должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Готовую для окрашивания поверхность – чистую, сухую, обезжиренную, гладкую – дополнительно обрабатывают наждачной бумагой (Р240-Р600), после чего удаляют пыль.
Краску перед работой процеживают и разбавляют согласно инструкции, иначе подача в сопло будет затруднена. Работы могут проводиться в доме или на улице, в разных условиях. Следует учитывать, что вязкость вещества меняется при повышении и понижении температуры и влажности воздуха. Для измерения вязкости краски используют вискозиметр, при необходимости материал разбавляют.
Некоторые технологии, в частности, работы с вязкими веществами в автомастерской, требуют постоянного давления на входе. Поэтому даже при наличии редуктора в таких случаях рекомендуется установить дополнительный прибор (WESTER 816-004 или 003), предупреждающий потерю давления на воздушной магистрали.
Перед окраской основной поверхности надо сделать несколько пробных движений. Для предотвращения потеков распыление начинают с небольшим расходом краски. В первую очередь покрывают внешнюю сторону обрабатываемой поверхности, углы, декоративные элементы, потом всю оставшуюся область.
Распыление проводят равномерно от края к центру поверхности, постепенно переходя к перекрестным движениям. Перед нанесением второго слоя выдерживают паузу, чтобы краска успела подсохнуть.
Типы распыления
По типу распыления краскопульты делятся на компрессионные, безвоздушные и комбинированные. В простейших безвоздушных инструментах краска качается из ведра через шланг с помощью ручного насоса. В более сложных электрических моделях есть встроенный насос.
Для каких поверхностей и красок подходит
Краскопульты подходят для работы с разными гладкими поверхностями дома и в саду: деревянными, металлическими, бетонными, оштукатуренными, оклеенными обоями и др. С ними можно красить стены, потолки, мебель, двери, окна, заборы масштабно и точечно, в любых направлениях, наносить трафаретные рисунки и обрабатывать объемные архитектурные элементы.
Критерии выбора инструмента
Главным показателем эффективности пневматических краскопультов является потеря распыляемого материала. Для моделей высокого давления (HP) она составляет около 55%, для моделей большого объема бачка при низком давлении (HVLP) – до 35%, малого объема при среднем давлении (LVMP) – менее 35%, малого объема при низком давлении (LVLP) – до 20%.
Как выбрать прибор: большего или меньшего объема, низкого или высокого давления – зависит от вида планируемых работ.
Чтобы купить подходящий инструмент, надо знать показатель вязкости краски и пропускную способность устройства. Кроме того, важными факторами при выборе могут быть: стоимость, вес, надежность и эргономичность деталей, объем бачка для краски, наличие аксессуаров и дополнительных насадок, возможности регулировок и др.
Например, при масштабных малярных работах необходима бесперебойная подача материала и хорошим подспорьем будет наличие быстро заменяемых насадок для различных поверхностей. В автомастерской при работе с вязкими перламутровыми материалами от красящего оборудования требуются высокая пропускная способность инструмента, его эргономичность и мягкая работа курка пистолета, точность и удобство настройки формы красящего факела.
Настройки параметров инструмента перед использованием
Перед использованием нужно убедиться в отсутствии механических повреждений частей инструмента. Для этого бачок краскопульта наполняют на ¾ и запускают компрессор. Затем подсоединяют пистолет к шлангу источника сжатого воздуха и проверяют затяжку болтов и гаек: регулировочного винта подачи краски, регулятора подачи воздуха, гайки приемника воздуха.
Если нет сбоев в работе и утечек материала, а регулировочные винты действуют верно, то прибор готов к использованию.
Настройку параметров инструмента производят с помощью винтов регулировки. Так, вращая винт внизу рукоятки пистолета по или против часовой стрелки, можно увеличить или уменьшить объем воздушного потока. По тому же принципу происходит регулировка подачи краски с помощью соответствующего винта.
Чтобы выбрать нужную форму факела, необходимо покрутить винт регулировки. При повороте вправо факел примет форму круга, влево – эллипса.
Как пользоваться краскопультом
Перед использованием краскопульта надо сделать несколько пробных движений. В начале работ расход краски должен быть небольшим. Устройство следует держать параллельно линии горизонта и перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии около 25-30 см (при работе с потолками – на расстоянии около 40 см). Начинать и заканчивать покраску нужно немного ближе к обрабатываемой поверхности.
Движения должны быть спокойными, поскольку резкие и неравномерные могут привести к появлению пятен и образованию наплывов краски. Перемещать следует всю руку, а не только запястье. Дорожки краски должны пересекаться между собой примерно на 4-5 см во избежание пробелов.
Популярные производители
Самые популярные производители – в основном отечественные и китайские, выпускают доступные по цене краскопульты стоимостью до 2 тыс. руб. К ним относятся следующие модели:
- Кратон HP-01G – для окраски забора, стен и ворот (Россия);
- STELS AG 810 HVLP 57361 – для финишных работ (Россия – Китай);
- Jonnesway JA-6111 – для обширных малярных работ (Тайвань);
- HUBERTH R500 RP20500-14 – для покраски частей автомобиля (Китай).
Профессиональные строительные инструменты в 10 раз дороже. Лучшими считаются японские Anest Iwata, итальянские Walcom, немецкие SATA и английские DeVILBISS.
Преимущества и недостатки устройства
Главным преимуществом пневматического краскопульта является то, что с его помощью можно получить равномерное окрашивание тонким слоем большой площади поверхности за короткое время. Пользоваться этим инструментом несложно, к тому же с ним появляется масса возможностей для творчества.
К недостаткам можно отнести необходимость скрупулезной настройки и отладки аппарата и то, что к краскопульту следует грамотно подбирать подходящий компрессор. В комбинированном красящем приборе множество гаечных соединений, что создает предпосылки для утечек и потерь материала. И чем более мощным воздушным потоком выталкивается краска, тем больше капельного тумана и загрязнений он принесет. Понижение давления на выходе предусмотрено в более дорогих моделях.
Кроме того, пользователю приходится работать в комбинезоне, перчатках и маске и требуется тратить немало времени и сил на укрытие, заклеивание всех не подлежащих окраске предметов.

Знаю все о технике для ремонта и готов ответить на интересующие Вас вопросы