Что такое приточно вытяжной регулируемый анемостат в вентиляции

Что такое анемостат вентиляционный

Для обеспечения в доме, офисе или другом здании комфортных условий должна быть организована качественная вентиляция с возможностью регулировать интенсивность и направление потоков воздуха. Для прикрытия воздуховодов предназначены решетки и диффузоры, но мало знает, что такое анемостат вентиляционный. Внешне он похож на диффузор, но имеет некоторые отличия.

Анемостат вентиляционный
Анемостат – элемент вентиляционной системы, позволяющий равномерно распределять воздушные массы.

Назначение анемостата в системе вентиляции

Нельзя недооценивать значение вентиляционных систем. При их правильном функционировании человек практически не ощущает работу вентиляции, но стоит ей выйти из строя, как в скором времени помещение становится непригодным для жизни (развивается плесень, скапливаются неприятные запахи).

Мало кто сможет ответить, что такое анемостат, хотя многие часто сталкиваются с ним. Он устанавливается в вентиляционные системы как промышленных, так и бытовых помещений, помогает распределять и регулировать подачу свежего воздуха. Этот прибор располагается на потолке и имеет вид кругов белого цвета.

Анемостат – альтернатива диффузору и вентрешетке. С его помощью в помещении обеспечивается хороший микроклимат. Этот прибор имеет простую конструкцию, его стоимость сравнительно небольшая, а многообразие функций и простота управления быстро сделали такое оборудование востребованным.

В отличие от привычных решеток и диффузоров, которые пропускают только заданное количество воздуха, подвижная конструкция анемостата помогает регулировать воздухопоток в ручном или автоматическом режиме.

Анемостат служит для:

  • равномерного распределения воздухопотока, подаваемого в комнату;
  • удаления из комнаты резких запахов и влаги;
  • регулировки притока воздуха;
  • декоративной защиты воздуховода.
Назначение анемостата
Анемостат обеспечивает хороший микроклимат в помещении.

Приточно-вытяжные модели помогают регулировать объем свежего воздуха в комнате.

Важная особенность анемостата – способность предотвращать аэроконвекцию (потоки воздуха создают завихрения, поэтому находиться в таком помещении некомфортно). Гашение вихревых потоков происходит благодаря форме прибора. Когда через него проходит воздух, он обтекает крышку и, благодаря ее особенной форме, равномерно распределяется по комнате. Также можно регулировать количество подаваемого воздуха или полностью прекращать его подачу.

Анемостаты скрывают вентиляционные каналы, имеют красивый вид и органично вписываются в любое помещение.

Сфера применения

Несмотря на то что анемостаты – это сравнительно новое оборудование, они часто используется в системах:

  • обогрева помещений воздухом;
  • кондиционирования;
  • вентиляции.

Приборы широко применяются в больницах, школах, промышленных и жилых зданиях.

Разновидности анемостата

Устройство вентиляционной системы влияет на выбор устанавливаемого в нее вида анемостата.

Приточные устройства

Данный тип оборудования монтируют в любых помещениях, независимо от их назначения. Оно служит для подачи воздуха и создания в комнатах приятного микроклимата. Часто приточные анемостаты устанавливают в вентиляционные системы, в которых работают отопительные приборы (например, конвекторы).

Приточные устройства
Приточные устройства монтируют в помещениях любого назначения.

Вытяжные конструкции

Их чаще всего устанавливают в общественных и жилых помещениях. Вытяжные модели служат для удаления из комнаты резких запахов, дыма, гари и одновременно с этим – лишней влаги.

Комбинированные анемостаты

Этот вид анемостатов сочетает преимущества 2 предыдущих разновидностей. В зависимости от включенного режима, он обеспечивает подачу воздуха в помещение или вытяжку резких запахов и влаги. Прибор устанавливается в вентиляционных системах с автономной, принудительной вентиляцией и там, где работает отопительное оборудование.

Комбинированные анемостаты
Комбинированные анемостаты обеспечивает подачу воздуха в помещение.

В чем отличие

Анемостаты по-разному распределяют воздух. У моделей, устанавливаемых в системы кондиционирования или приточной вентиляции, форма рассекателя в виде вогнутой снаружи тарелки. Это позволяет равномерно распределять подаваемый воздух вдоль поверхностей, на которых зафиксирован анемостат.

Приборы, устанавливаемые в вытяжных системах, имеют центральную часть в виде цилиндра. Это позволяет быстро забирать из помещения большой объем воздуха, т.к. он практически не встречает сопротивления.

В универсальных моделях рассекатель состоит из 2 тарелок. Одна из них обеспечивает поступление воздуха, а вторая работает в режиме вытяжки. В зависимости от ситуации, необходимый режим работы такого анемостата выставляется вручную или автоматически.

Для регулировки объема пропускаемого воздуха указанным прибором, необходимо изменить положение рассекателя.

Технологический зазор увеличивается или уменьшается, и количество пропускаемого воздуха изменяется.

Конструкция типового устройства

Современный анемостат имеет простую конструкцию.

Выполнен он в виде трубы небольшой длины и состоит из таких деталей, как:

  • корпус;
  • крепежные элементы;
  • регулируемые перегородки;
  • тарелка с резьбовым стержнем.
Конструкция типового устройства
Анемостат является простой конструкцией.

В вентиляционный канал вставляют распорку, в которой имеются подвижная тарелка и механизм ее управления (регулировочный винт).

Со стороны помещения выходная часть прибора закрыта монтажным фланцем.

Варианты визуального исполнения

Анемостат оснащают круглым или квадратным торцевым щитом. Прибор может быть с диффузором или без него. В отличие от диффузоров, у которых форма бывает в виде круга, квадрата или прямоугольника, у анемостатов она только круглая. На торцевых щитах размещены радиальные ламели, которые не регулируются.

В зависимости от способа монтажа к воздуховоду, эти приборы могут иметь следующие способы подключения:

  • горизонтальное (оно выполняется сбоку);
  • вертикальное – сверху;
  • горизонтальное сниженное, с установкой торцевого щита.
Анемостат
Анемостат может быть с диффузором.

Торцевые щиты могут быть с перфорированным листом, служащим для равномерного распределения воздуха, или без него и монтируются они:

  • самостоятельно;
  • к присоединительному коробу;
  • к круглому воздуховоду.

В зависимости от назначения прибора, в нем устанавливается сплошная (или в виде решетки) тарелка. Вогнутая плоскость обеспечивает эффективную вытяжку воздуха, а выпуклая – равномерно распределяет воздух. Каждая форма направляет его потоки по круглой или конической диафрагме.

Принцип работы и функциональность

Когда в ручном или автоматическом режиме происходит поворот крышки в левую сторону, размер щели увеличивается, поэтому пропускная способность прибора возрастает. Вращение в противоположном направлении приводит к уменьшению потока воздуха.

Есть устройства, оснащенные одновременно 2 тарелками, одна из которых выпуклая, а вторая вогнутая. Такое решение позволяет равномернее распределять воздушные потоки, поэтому часто используется в мощных системах вентиляции.

В качестве дополнения в анемостатах могут применяться фильтры, удерживающие пыль и мусор, имеющиеся в поступающем с улицы воздухе.

Принцип работы
Анемостат позволяет равномерно распределять воздушные потоки.

Оборудование с электроприводом

Более удобные в использовании автоматические модели современных анемостатов. В отличие от механических, процесс управления положением тарелки у них автоматизирован. Достаточно нажать выключатель и отрегулировать необходимый поток воздуха.

Сравнение с диффузором

Диффузор и анемостат предназначены для выполнения схожих задач. Они регулируют объем подаваемого/всасываемого воздуха в помещение.

Приборы имеют разную конструкцию. Диффузор – решетка, имеющая круглую или прямоугольную форму. Ее делают из пластмассы или алюминия, который окрашивают в нужный цвет. Угол наклона ламелей здесь постоянный, поэтому пропускная способность оборудования не регулируется. Для этого дополнительно монтируют заслонки. Стоимость таких приборов невысокая.

Анемостат может быть пластмассовым или металлическим. Он бывает приточным или вытяжным. Тип конструкции влияет на направление движения воздуха, что создает в комнате комфортные условия. Пропускная способность этого прибора регулируется за счет имеющейся в нем подвижной части. Стоимость этого оборудования дороже, чем диффузора.

Технические характеристики качественного оборудования

Независимо от вида, анемостаты имеют следующие технические характеристики:

  1. Диаметр. Он должен отвечать соответствующему параметру воздуховода, т.е. 8, 10, 12,5, 15 и 20 см.
  2. Ход тарелки. Этот показатель находится в пределах 1-23 мм;
  3. Площадь щелевого отверстия. Она зависит от размера тарелки и длины регулировочного винта. Чем больше эти параметры, тем больше воздуха пропустит указанная модель.
Технические характеристики
Анемостаты имеют различный диаметр и площадь щелевого отверстия.

По каким критериям выбирать

Учитывая условия эксплуатации прибора и его технические характеристики, выбирают подходящий тип анемостата.

Материал корпуса

При изготовлении приборов используют пластик, металл, иногда дерево:

  1. Металл. Распределители отличаются высокой износостойкостью и большим сроком службы. Они хорошо подходят под разные интерьеры. Недостатки – высокая стоимость и сравнительно большой вес.
  2. Пластик. Такие модели чаще используются в быту, общественных и торговых заведениях. Они не боятся повышенной влажности, поэтому предназначены для монтажа в банях, саунах, ванных комнатах и т.д. Устройства отличаются небольшим весом и невысокой стоимостью. Модели представлены в разных цветах, что позволяет подобрать оборудование под любой интерьер. Пластиковые приборы легко устанавливать, но прочность их ниже, чем у металлических, и они не предназначены для работы с горячим воздухом.
  3. Дерево. Этот вариант встречается редко. В основном его используют, чтобы скрыть анемостаты в деревянном доме.

Соответствие указанным характеристикам

Зная условия, в которых он будет работать, материал изготовления и тип прибора, необходимо оценить технические характеристики:

  1. Сечение оголовка анемостата должно отвечать диаметру воздуховода.
  2. Величина щелевого отверстия влияет на количество воздуха, пропускаемого прибором. Этот параметр выбирают в зависимости от площади помещения, в котором будет устанавливаться устройство. Например, у тарелки диаметром 80 мм данный показатель составляет 0,002 м², а при диаметре 200 мм – 0,009 м².
  3. Запас хода – величина, на которую передвигается тарелка во время регулировки. Чем он больше, тем шире диапазон регулировки.
Соответствие указанным характеристикам
При выборе необходимо оценить технические характеристики анемостата.

Тип управления

В зависимости от места расположения, выбирают способ управления анемостатом. Если он размещен в доступном месте на стене, то подойдет модель с механическим управлением. Если устройство закреплено на потолке, то вручную регулировать поток воздуха будет сложно, поэтому лучше взять модель с автоматическим управлением.

Популярные производители

Хотя на отечественном рынке анемостаты появились сравнительно недавно, сейчас они представлены широко.

Среди наиболее популярных производителей значатся следующие:

  1. Vents. Компания выпускает приточные, комбинированные модели. Они оснащаются универсальным пластиковым или металлическим фланцем. Есть устройства, предназначенные для настенной установки или монтажа на потолок. Модели, имеющие фланец и ограничительное кольцо, устанавливаются просто и быстро. Стоимость пластиковых распределителей в пределах $4-9, стальных с полимерным покрытием – 9-12 у.е., а сделанных из нержавейки – 25-100 у.е.
  2. Dospel. Польский производитель выпускает все виды анемостатов (в основном диаметром 100, 125 и 150 мм), у которых максимальное открытие составляет 13, 16, 21 мм соответственно. Некоторые металлические модели имеют диаметр 250 мм. Пластиковые устройства стоят 4 у.е., металлические – от 6 до 19 у.е.
  3. Blauberg. Приточно-вытяжные устройства, изготовленные из прочных полимеров, не боятся ультрафиолетового излучения и перепадов температуры. В составе материала есть антистатические добавки, поэтому на приборах не накапливается пыль. Металлические детали анемостатов покрываются полимерным составом, что увеличивает срок их службы. Оба варианта предназначены для установки в жилых, общественных, торговых помещениях, учебных, медицинских учреждениях.
  4. Systemair. Шведская компания, выпускающая продукцию высокого качества. Анемостаты из регенерированного полипропилена выдерживают температуру до 100°С, устойчивы к действию химических веществ в умеренной концентрации. Стальные распределители имеют высокое качество, прочность и большой срок службы. Разные модели устанавливаются непосредственно в вентиляционный канал, с помощью крепежного кольца или распорных пружин. Есть приборы диаметром 80-200 мм и нестандартные -150 мм.
  5. Lessar. Эта компания имеет производства в разных странах. Товар отличается хорошим качеством и низкой стоимостью. Выпускаются только металлические модели.
Vents
Vents выпускает комбинированные модели.

Монтаж анемостата своими руками

Монтаж оборудования чаще всего выполняется в вентиляционные системы, спрятанные за подвесными или натяжными потолками. Если жесткий воздуховод выведен в верхнюю часть стены, то установка выполняется на стену. Эффективность распределения воздуха не зависит от способа монтажа анемостата.

Скрытый монтаж

При выполнении монтажа надо, чтобы конструктивные элементы анемостата были расположены параллельно вентиляционному каналу, в который его устанавливают. Лучше это делать во время строительства дома или при проведении капитального ремонта, чтобы доступ к системе вентиляции был удобным.

Порядок работ:

  1. От вентканала (если монтаж не выполняется непосредственно в него) проводят до места установки анемостата гибкий воздуховод.
  2. В потолке проделывают круглое отверстие. Если он из гипсокартона, то это делают электролобзиком, если подвесной – используют специальное монтажное кольцо.
  3. Еще раз проверяют, чтобы посадочный диаметр устройства совпадал с отверстием, в которое его устанавливают. Затем соединяют трубку анемостата и вентканал.
  4. Наружную часть круга крепят на клей или саморезами.
  5. При установке устройств с электрическим управлением прокладывают провод и монтируют выключатель.
  6. К последнему этапу переходят после того, как закончат все отделочные работы. В трубу помещают опорную часть прибора и фиксируют ее на декоративном круге.
  7. Устанавливают тарелку и фиксируют регулировочный винт.

Иные способы установки

Если устройство имеет специальные крепежные фланцы, то его монтаж выполняется другим способом. В этом случае достаточно состыковать фланцы анемостата с трубой воздуховода и зафиксировать прибор болтами.

Советы мастеров

Если анемостат будет управляться при помощи электричества, перед отделочными работами прокладывают силовую линию, чтобы обеспечить его питанием. При окончательной установке прибора не забывают подключить к нему электричество.

Если устройство сначала необходимо закрепить на воздуховоде, то устанавливают основное тело. Затем отверстие закрывают, чтобы туда не попадала пыль, образующаяся во время ремонта. После окончания отделочных работ монтируют тарелку с механизмом управления и декоративные элементы.

Несмотря на сравнительно простое устройство, анемостат – высокофункциональный прибор, улучшающий работу любой вентиляционной системы. Независимо от вида, он позволяет легко и просто регулировать поток воздуха и обеспечивает в отдельных помещениях требуемую температуру и вентиляцию. Прибор помогает эффективно удалять загрязненный воздух в зонах, предназначенных для курения, а также там, где много дыма и резких запахов.

Наш эксперт
Виктор
Виктор
Технический специалист
Задать вопрос
Опыт работы консультантом по инструментам более 5 лет
Знаю все о технике для ремонта и готов ответить на интересующие Вас вопросы

Похожие статьи

В мире краски
Добавить комментарий