Как использовать серебристую эмаль

эмаль серебристая

Эмаль серебристая (другие названия – серебрянка, сереброл) представляет собой размельченный до состояния пудры алюминий серебристого цвета. Это покрытие на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке лакокрасочных изделий, предназначенных для металлических и некоторых других поверхностей.

Свойства серебрянки

На свойства раствора влияют непосредственно лак или эмаль, которые используются для его приготовления. Однако есть качества, которые объединяют все красящие составы:

  1. Эффект барьера – после того как краска высохнет, она образует тонкую, но прочную пленку, которая защищает от негативных воздействий извне.
  2. Светоотражение – краска серебрянка отражает ультрафиолетовое излучение с разной длиной волн. Таким образом, здания различного предназначения не перегреваются. Ею можно окрашивать как кровлю, так и стены.
  3. Защита покрытия – алюминиевый порошок предотвращает появление коррозии, а также прочно сцепляется с поверхностью, на которую нанесен.

эмаль серебристая

Готовая краска по металлу может продаваться:

  • в баночках;
  • в малярных ведерках;
  • в баллончиках.

Преимущества и недостатки

Серебрянка имеет свои достоинства и недостатки, причем первых намного больше:

  1. Комфортное нанесение. Краска наносится равномерным слоем на обработанную поверхность, не растекается при окрашивании крутых кровельных скатов и прочих поверхностей.
  2. Прочность – при равномерном нанесении красящего состава после его высыхания образуется тончайший слой пленки. Он хорошо удерживается, не скалывается и не расслаивается.
  3. Серебряная эмаль подходит для различных типов покрытий, в т.ч. деревянных и каменных. Если развести ее эмалью или лаком на акриловой основе и покрыть этим составом дерево, то оно прослужит дольше (не будет гнить и рассыхаться).
  4. Экологичность – краска не имеет в своем составе токсичных соединений. Но она может приобрести ядовитые свойства, если разбавить ее эмалью. Для обработки стен в жилых помещениях необходимо для разведения использовать безвредные лакокрасочные составы (водно-дисперсионные акриловые).
  5. Эстетичность – серебристая эмаль после полного высыхания обретает благородный серебристый оттенок. Кроме того, ее можно окрасить в любой цвет по желанию. Для этого следует использовать колер, который подходит для лакокрасочной основы.
  6. Долговечность – обработанные серебрянкой поверхности можно не красить на протяжении 7 лет. При постоянном контакте с водой этот срок сокращается до 3-х лет. Внутренние стены жилых помещений можно не ремонтировать в течении 15 лет.

Недостатки краски на основе алюминиевой пудры:

  1. Она взрывоопасна, легко возгорается. Хранить ее можно только в подходящих для этого условиях.
  2. Декоративные и протекторные свойства алюминиевого порошка ослабевают при разведении его лаком или эмалью. Но при этом такой состав уже не нуждается в специальных условиях хранения. Тем не менее его необходимо защитить от пересыхания.

Эмаль ПФ-133 серебристая

Сфера применения

Несмотря на декоративные свойства серебристой эмали, в большинстве случаев она применяется в качестве антикоррозийного средства.

Чаще всего ею окрашивают:

  • промышленные металлоконструкции (трубопроводы, линии электропередач);
  • отдельные части или полностью автомобиль (тюнинг);
  • кровли (оцинкованные и металлические);
  • металлические подсобные помещения (ангары и пр.);
  • конструкции, контактирующие с водой.

Это лакокрасочное изделие редко применяется для покрытия бетонных, каменных и деревянных поверхностей. Иногда применяют серебрянку на основе акриловой эмали для покраски пластиковых изделий.

Подготовка к использованию

При самостоятельном изготовлении раствора нужно брать во внимание особенности помола ПАП-1 и ПАП-2.

Соотношения для разведения различными составами указаны на упаковке. Нарушать их нежелательно.

Существует 3 способа нанесения краски:

  • аэрозольный;
  • при помощи валика;
  • с использованием краскопульта.

В первом случае состав необходимо делать более жидким. Для этого применяются лаки на акриловой и водной основе. Их удобно распылять при помощи аэрозоля.

Кроме того, лакокрасочные изделия на основе акрила защищают покрытие от негативного воздействия окружающих факторов.

Нельзя разводить алюминиевую пудру с такими средствами, как:

  • нитроэмаль;
  • масляная краска.

Чтобы образовавшаяся консистенция была однородной, нужно выполнить следующие условия:

  • взять немного порошка и насыпать в специальную емкость;
  • добавить небольшое количество лакокрасочной основы;
  • размешать до густой кашеобразной консистенции;
  • в образовавшуюся смесь влить остатки лака.

Если смесь получилась сильно густой, то ее можно развести при помощи растворителя, который должен соответствовать основе краски.

Окрашивание вне зависимости от метода нанесения проводится стандартно:

  1. Поверхности необходимо зачистить от остатков старой краски и обезжирить. Затем нанести грунтовку в 1 слой. Когда она полностью высохнет, нанести 2-3 слоя краски.

Чем разбавлять серебристую эмаль

У многих возникает вопрос, как развести серебрянку дома. В зависимости от способа нанесения эмали на поверхность (валик, пульверизатор, кисть) нужно регулировать уровень ее текучести. Чтобы сделать ее более жидкой, следует применить один или несколько растворителей одновременно (“Уайт-спирит”, сольвент, скипидар).

Для пульверизатора краску следует смешать с растворителем в равном соотношении, а для кисти или валика – 1:0:5.

Чтобы развести алюминиевую пудру, можно использовать олифу в той же пропорции, что и при применении лака. Собственноручно приготовленная серебристая эмаль может храниться до 6 месяцев.

Можно ли его приготовить самостоятельно

Для замешивания раствора понадобятся резиновые перчатки (алюминиевая пудра может разъедать кожные покровы). При попадании ее на кожу необходимо промыть этот участок теплым мыльным раствором.

Чтобы развести простую краску, нужно подготовить синтетическую олифу или лак. Термоустойчивая эмаль образуется при смешении сухого алюминиевого порошка с термоустойчивым лаком. Такая эмаль может выдерживать высокие температуры (до 350°C), в связи с чем ею можно покрывать камины и плиты.

Серебряный порошок

Для проведения процедуры потребуется посуда, которую не жалко выбросить, т.к. серебристая краска въедается в поверхность и вывести ее будет невозможно.

На начальном этапе нужно соединить термостойкую эмаль с алюминиевым порошком в пропорции 2:5 (в 2 части сухой смеси вливают 5 частей лака). Вначале в емкость засыпается пудра, а затем постепенно вливается лак. Полученная смесь постоянно перемешивается, в противном случае возникнут сгустки. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать строительный миксер. Если такой возможности нет, то краску необходимо вымешивать вручную на протяжении 20 минут. При получении густой консистенции ее разбавляют толуолом.

Для простой эмали (не жаропрочной) нужно взять материалы в таком соотношении: краска и растворитель – 1:3 или же 1:4 (одна часть сухого порошка и 3-4 части олифы/лака).

Если краска получилась достаточно густой, то разбавить ее можно “Уайт-спиритом”.

В зависимости от метода нанесения эмали рассчитывается порция растворителя. При нанесении с помощью малярной кисти можно обойтись без растворителя, но при использовании краскопульта его добавляют в соотношении 1:1.

Автор статьи
Владимир
Владимир
Специалист по ЛКМ
Задать вопрос
Я эксперт в области производства лакокрасочной продукции
Знаю все о красках и полимерных защитных покрытиях
Могу помочь при выборе подходящего красящего материала и готов ответить на интересующие Вас вопросы

Похожие статьи

В мире краски
Добавить комментарий