Особенности применения алкидной краски

алкидные краски

Плановый ремонт в доме не обходится без применения лакокрасочных материалов. Среди разнообразия ЛКМ хорошей репутацией пользуются алкидные краски.

Покраска
При проведении ремонта в доме очень часто применяются лакокрасочные материалы.

Алкидная краска – что это такое

Под алкидной эмалью подразумевается универсальный состав на базе органических растворителей, например очищенного керосина. Также смесь содержит алкидный лак, ряд наполнителей (песчаную смесь, масло, мраморную или гранитную крошку и т.д.), растворители (скипидар или уайт-спирит) и пигменты цвета.

Состав материала определяется сферами его эксплуатации. Выпуски для обработки древесины обогащены антисептическими добавками, а для изделий из металла – компонентами с защитой от коррозии.

Преимущества и недостатки

Алкидные краски популярны из-за нескольких достоинств. Среди них:

  1. Простота распределения. Как и традиционная краска, алкидная эмаль наносится достаточно просто. Главное – придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке, и соблюдать правила индивидуальной безопасности.
  2. Широкие сферы применения. В продаже есть серии эмали для внешних и интерьерных работ, окрашивания окон и дверей, мебельной продукции, радиаторов отопления и прочих предметов в интерьере. Разрешается совмещать разные оттенки для реализации оригинальных идей.
  3. Антикоррозийные характеристики. Алкидные составы препятствуют коррозии на металлических изделиях.
  4. Быстрая полимеризация. Краска высыхает в течение суток. При этом уже спустя час она перестает быть липкой, что позволяет продолжить ремонт в помещении.
  5. Невысокая стоимость. В сравнении с многими другими типами ЛКМ алкидная эмаль намного дешевле. В условиях экономической нестабильности это важный фактор.

Однако у продукта есть и негативные стороны. Ключевым недостатком считается невысокая устойчивость к температурному воздействию. Эксплуатация краски разрешена в условиях с показателями +5…+30°C.

Есть мнение, что алкидные ЛКМ издают сильный неприятный аромат. Но это частичная правда, т.к. производители современных серий краски отказываются от использования токсичных веществ с интенсивным запахом. При этом в составе остаются химические компоненты, которые опасны для здоровья человека.

Состав алкидных красок

В лакокрасочной промышленности распространены полиэфирные смолы. Кроме того, для производства алкидных ЛКМ применяются и такие добавки:

  1. Образователи пленки.
  2. Разбавляющие компоненты и растворители.
  3. Пигменты.
  4. Наполнители.
  5. Отвердители.
  6. Вспомогательные вещества.

Пленкообразователи

Ключевым компонентом эмали является образователь пленки. В алкидных смесях встречаются такие типы этих добавок:

  1. Пентафталевые.
  2. Глифталевые.
  3. Этрифталевые.
  4. Ксифталевые.

Выпуски с пентафталевыми элементами создают толстую пленку с неплохой стойкостью к механическим нагрузкам. Гифталевые пенообразователи быстро просыхают, но не обеспечивают защиту от атмосферных осадков и других влияний. Поэтому основная сфера их применения – внутренние работы.

Пигменты

Чтобы слой отделки обладал характерным оттенком и непрозрачностью, в состав ЛКМ добавляют особые пигменты. Они представляют собой нерастворимые тонкодисперсные порошки. В зависимости от исходного сырья пигменты бывают природными и неорганическими.

Они влияют на насыщенность и стойкость цвета лакокрасочного покрытия . Помимо декоративных качеств, компоненты определяют и эксплуатационные характеристики алкидного состава.

Некоторые добавки создают защитную пленку, препятствуя проникновению влаги и появлению ржавчины.

Наполнители

Нужны для улучшения технологических свойств ЛКМ. Они влияют на укрывистость, непрозрачность, вязкость и устойчивость к износу.

В роли наполнителей используют карбонаты, бариты и силикаты. Гранит и кварц делают смесь устойчивой к износу, а слюда защищает поверхность от высокой температуры и электризации.

Чтобы повысить степень дисперсности частиц, производители добавляют в состав аналоги органических наполнителей.

Карбонаты
Карбонаты применяются в качестве наполнителей красок, для улучшения вязкости и устойчивости к износу.

Добавки

Одни компоненты нужны для ускорения процесса высыхания, другие – для повышения стойкости покрытия к негативным факторам и поддержания пластичности краски. Антикоагулянты и стабилизаторы способствуют равномерному распределению состава по поверхности без расслоения.

Растворители и разбавители

Растворители выбираются с учетом жирности алкидов. При высоком показателе используют алифатические компоненты, при среднем – смесь растворителей, а при низкой – ароматические высококипящие добавки. Разбавители нужны для изменения текучих свойств ЛКМ.

Сферы применения

Алкидные эмали не только препятствуют негативному воздействию внешних факторов на обработанную поверхность, но и защищают изделие от коррозии. Спектр применения таких смесей достаточно обширный. Сегодня их используют для:

  1. Обработки металлической кровли, водосточных коммуникаций, ограждений, радиаторов отопления и скамеек.
  2. Окрашивания деревянных конструкций: бревенчатые стены, фасадные части каркасных сооружений и т.д.
  3. Декорирования бетонных плит, асбестоцементной стяжки и кирпичной кладки.

Для образования защитной пленки на бетонной или деревянной поверхности рекомендуется приобрести алкидный состав с уретановыми наполнителями.

Классификация алкидных красок

Лакокрасочные материалы на базе алкидных частиц различаются свойствами. В продаже есть смеси с широкими спектрами эксплуатации и специализированные выпуски для строго отведенных целей.

На некоторых упаковках краски присутствуют маркировки ГФ-230, ПФ-115 и др. Они необходимы для более простого ориентирования в видах красок.

Эмалевые

Производятся на базе лака и отличаются универсальностью. С их помощью можно окрашивать практически любые типы поверхностей, включая плиты асбестоцемента, кирпичную кладку, дерево, металл и т.д.

На рынке есть такие типы эмалей:

  1. Глифталевые. Быстро затвердевают и приобретают заявленные свойства. Достаточно востребованной является суспензия ГФ-230. Эмаль используется в качестве интерьерной краски, т.к. подвергается износу и разрушению при негативных внешних влияниях.
  2. Пентафталевые. Распространенный тип эмалей с защитой от влаги и стойкостью к истиранию. Смыть или стереть такое покрытие достаточно сложно.

Достоинством эмалевых суспензий является повышенная водоупорность.

Алкидная эмалевая краска
Алкидная эмалевая краска.

Масляные

В качестве основного компонента используется олифа. В зависимости от степени густоты консистенции бывают:

  1. Жидкими.
  2. Пастообразными.

Кроме того, их классифицируют с учетом характера глянца:

  1. Матовые.
  2. Полуматовые.
  3. Глянцевые.

Масляные суспензии популярны из-за возможности выбирать оптимальную интенсивность глянца. Матовые подвиды маскируют мелкие дефекты и подходят для облицовки предметов декора в гостиной.

Полуматовые серии создают защитную пленку от влаги, поэтому могут применяться в постройках с повышенной влажностью.

Глянцевые краски нужны для декоративных целей. С их помощью можно подчеркнуть какой-либо элемент в интерьере или разделить комнату на зоны.

Цветовая палитра алкидных красок

Палитра оттенков алкидных ЛКМ недостаточно широкая. Но ее можно разнообразить путем колеровки. Для этого следует купить подходящий краситель и соединить его с основным цветом. Также можно попробовать смешать несколько красителей для получения необычного оттенка.

Каждый тип эмали имеет цветовую линейку. Так, в серию ПФ-223 входит 17 тонов, а в ГФ-230 такие оттенки, как молочный, кофейный, шоколадный и др. Широкий выбор есть и у аэрозольных красок в баллончиках.

Для интерьерных работ подходят черный, коричневый и белый цвета.

Отличия краски от эмали

Состав на основе наполнителя, цветового пигмента, растворителя и связующих добавок называется краской. Нужные оттенки получаются при смешивании пигментирующих компонентов. Защитная пленка создается за счет полимерных частиц. Другие включения необходимы для создания матовости, огне- и влагостойкости и прочих технологических свойств.

Пигмент, который состоит из смолы или лака, называется эмалью. Такие лакокрасочные материалы содержат органические растворители, наполнители и добавки натурального происхождения. Требуемый оттенок создается с помощью сурика, сажи, двуокиси титана и охры. Густота консистенции регулируется с применением строительных растворителей, например скипидаров, сольвентов и уайт-спиритов.

Критерии выбора краски

Отправляясь в магазин для покупки краски, необходимо уметь расшифровывать разную маркировку и обозначения. Это позволит сузить сегмент выбора до нужного количества и отсеять несовместимые с типом поверхности серии.

Важным критерием является материал покрытия, которое будет окрашиваться. Для металла, древесины, штукатурки и камня разработаны специализированные составы. Дальше стоит вычислить площадь поверхности в квадратных метрах, чтобы спланировать средний расход вещества.

Цифровые и буквенные обозначения

Маркировка ГФ и ПФ указывает на принадлежность серии к глифталевой или пентафталевой группе. Под НЦ подразумеваются нитроцеллюлозные эмали, которые быстро высыхают и создают приятный глянец на поверхности.

Обозначение КО указывает на наличие в составе кремнийорганических полимеров, которые противодействуют атмосферным и температурным воздействиям. ХС – это химически стойкие суспензии, разработанные для защиты металлических оснований.

Маркировка ФА встречается в описании маслянофенольных эмалей.

Также в классификации алкидных эмалей встречаются цифровые обозначения:

  1. Эмали для внешних покрасочных работ.
  2. Составы для внутреннего применения.
  3. Консервационные материалы, которые используются в качестве временного покрытия.
  4. Гидрофобные модели.
  5. Выпуски для отпугивания вредителей.
  6. Маслобензиностойкие.
  7. Химически стойкие.
  8. Термостойкие.
  9. Электроизоляционные.

Особенности применения алкидной краски

Алкидные ЛКМ отличаются простотой нанесения и не требуют особых малярных умений. Перед распределением краски нужно подготовить поверхность и смыть предыдущее покрытие, следы грязи и жира. Возможно, потребуется нанести слой грунтовки и выполнить смывку старой облицовки. Окрашивание производится с помощью кисти, валика или краскопульта. Кроме того, в число необходимых приспособлений входят растворитель, малярный скотч и средства индивидуальной защиты (перчатки и респиратор).

Разбавка состава

Разводить краску нужно для уменьшения вязкости состава. Неплохим растворителем является уайт-спирит, который присутствует при производстве рабочей смеси и гарантирует отсутствие опасных химических реакций.

Применение баллончиков упрощает процесс нанесения, т.к. краска уже представлена в оптимальной консистенции и подходит для нанесения.

Уайт-спирит
Неплохим растворителем для разбавления краски является уайт-спирит.

Расход эмали

Оптимальный расход алкидной эмали составляет 150 г/кв. м. 1 л смеси хватает для окрашивания примерно 10 кв. м поверхности. Точный расход определяется консистенцией и типом растворителя. Кроме того, показатели зависят и от специфики окрашиваемой поверхности. Так, металлические изделия требуют меньше смеси, чем бетонные или деревянные.

Популярные производители

Неплохой репутацией и положительными отзывами клиентов пользуются следующие фирмы:

  1. Kudo. Выпускает качественную продукцию, которая применяется при покраске кузовных деталей в автомобилях, черепицы, изделий из древесины и металла. Смесь используется как при уличных работах, так и при декорировании стен внутри помещения. Ее можно купить в баллончиках универсального применения. Все доступные в каталоге серии обеспечивают высокую степень адгезии, долговечность и стойкость покрытия к атмосферным воздействиям.
  2. Olimp. Производит разные алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ. В ассортименте есть смеси для облицовки окон, дверей, бетонной стяжки, отопительных приборов и фасадных частей сооружений. Составы содержат антикоррозийные и антисептические добавки.

Рейтинг лучших алкидных красок

В списке перечислены лучшие выпуски красок по отзывам покупателей. Они совместимы с большинством поверхностей и обеспечивают устойчивость основания к негативным влияниям.

Dulux Master

Выделяется повышенной адгезией и может наносится как механическим, так и ручным способом. Наслоение производится после полного просыхания предыдущего слоя, что занимает около 12 часов при температуре +23°C и влажности до 50%.

1 л смеси хватает для обработки 12 кв. м площади.

Dulux Master
Dulux Master может наносится как механическим, так и ручным способом.

Tikkurila Valtti Arctic

Продукт финского производства выпускается на базе натуральных масел и разбавляется специальной жидкостью. Его используют для любых типов поверхностей, включая разные породы дерева, бетон и металл. В отзывах покупателей упоминается возможность обработки ранее окрашенных предметов. Расход на 12 кв. м составляет 1 л. Процесс высыхания занимает 2-3 часа.

Capadur UniversalLasur

Серия производится в Германии на базе сваренных смол и растворителя. Смесь не имеет запаха, из-за чего применяется при отделке интерьера.

В продаже предлагается расфасовка по 750 мл, 2,5 л и 5 л. При температуре в +20°C и влажности 60% просушивание длится 12 часов.

Tikkurila Empire

Вещество выделяется простотой разведения с помощью растворителя. Кроме того, в составе присутствуют загустители, которые влияют на эластичность и вязкость консистенции. Эти особенности делают серию популярной для дизайнеров интерьера.

Dulux Domus

Полуглянцевый состав используется для отделочных работ на улице. Он формирует эластичную пленку, устойчивую к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков. Окрашенная поверхность получает водо- и грязеотталкивающие свойства.

Владимир Лебедев
Я эксперт в области разработки и производства пленкообразующих материалов и лакокрасочной продукции. Знаю все о красках и полимерных защитных покрытиях, поэтому создал сайт, способный помочь Вам разобраться в выборе краски и сделать правильный выбор при благоустройстве Вашего жилища.
Оцените автора
В мире краски
Добавить комментарий

Adblock
detector