Плановый ремонт в доме не обходится без применения лакокрасочных материалов. Среди разнообразия ЛКМ хорошей репутацией пользуются алкидные краски.
.jpg)
- Алкидная краска – что это такое
- Преимущества и недостатки
- Состав алкидных красок
- Пленкообразователи
- Пигменты
- Наполнители
- Добавки
- Растворители и разбавители
- Сферы применения
- Классификация алкидных красок
- Эмалевые
- Масляные
- Цветовая палитра алкидных красок
- Отличия краски от эмали
- Критерии выбора краски
- Цифровые и буквенные обозначения
- Особенности применения алкидной краски
- Разбавка состава
- Расход эмали
- Популярные производители
- Рейтинг лучших алкидных красок
- Dulux Master
- Tikkurila Valtti Arctic
- Capadur UniversalLasur
- Tikkurila Empire
- Dulux Domus
Алкидная краска – что это такое
Под алкидной эмалью подразумевается универсальный состав на базе органических растворителей, например очищенного керосина. Также смесь содержит алкидный лак, ряд наполнителей (песчаную смесь, масло, мраморную или гранитную крошку и т.д.), растворители (скипидар или уайт-спирит) и пигменты цвета.
Состав материала определяется сферами его эксплуатации. Выпуски для обработки древесины обогащены антисептическими добавками, а для изделий из металла – компонентами с защитой от коррозии.
Преимущества и недостатки
Алкидные краски популярны из-за нескольких достоинств. Среди них:
- Простота распределения. Как и традиционная краска, алкидная эмаль наносится достаточно просто. Главное – придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке, и соблюдать правила индивидуальной безопасности.
- Широкие сферы применения. В продаже есть серии эмали для внешних и интерьерных работ, окрашивания окон и дверей, мебельной продукции, радиаторов отопления и прочих предметов в интерьере. Разрешается совмещать разные оттенки для реализации оригинальных идей.
- Антикоррозийные характеристики. Алкидные составы препятствуют коррозии на металлических изделиях.
- Быстрая полимеризация. Краска высыхает в течение суток. При этом уже спустя час она перестает быть липкой, что позволяет продолжить ремонт в помещении.
- Невысокая стоимость. В сравнении с многими другими типами ЛКМ алкидная эмаль намного дешевле. В условиях экономической нестабильности это важный фактор.
Однако у продукта есть и негативные стороны. Ключевым недостатком считается невысокая устойчивость к температурному воздействию. Эксплуатация краски разрешена в условиях с показателями +5…+30°C.
Есть мнение, что алкидные ЛКМ издают сильный неприятный аромат. Но это частичная правда, т.к. производители современных серий краски отказываются от использования токсичных веществ с интенсивным запахом. При этом в составе остаются химические компоненты, которые опасны для здоровья человека.
Состав алкидных красок
В лакокрасочной промышленности распространены полиэфирные смолы. Кроме того, для производства алкидных ЛКМ применяются и такие добавки:
- Образователи пленки.
- Разбавляющие компоненты и растворители.
- Пигменты.
- Наполнители.
- Отвердители.
- Вспомогательные вещества.
Пленкообразователи
Ключевым компонентом эмали является образователь пленки. В алкидных смесях встречаются такие типы этих добавок:
- Пентафталевые.
- Глифталевые.
- Этрифталевые.
- Ксифталевые.
Выпуски с пентафталевыми элементами создают толстую пленку с неплохой стойкостью к механическим нагрузкам. Гифталевые пенообразователи быстро просыхают, но не обеспечивают защиту от атмосферных осадков и других влияний. Поэтому основная сфера их применения – внутренние работы.
Пигменты
Чтобы слой отделки обладал характерным оттенком и непрозрачностью, в состав ЛКМ добавляют особые пигменты. Они представляют собой нерастворимые тонкодисперсные порошки. В зависимости от исходного сырья пигменты бывают природными и неорганическими.
Они влияют на насыщенность и стойкость цвета лакокрасочного покрытия . Помимо декоративных качеств, компоненты определяют и эксплуатационные характеристики алкидного состава.
Некоторые добавки создают защитную пленку, препятствуя проникновению влаги и появлению ржавчины.
Наполнители
Нужны для улучшения технологических свойств ЛКМ. Они влияют на укрывистость, непрозрачность, вязкость и устойчивость к износу.
В роли наполнителей используют карбонаты, бариты и силикаты. Гранит и кварц делают смесь устойчивой к износу, а слюда защищает поверхность от высокой температуры и электризации.
Чтобы повысить степень дисперсности частиц, производители добавляют в состав аналоги органических наполнителей.

Добавки
Одни компоненты нужны для ускорения процесса высыхания, другие – для повышения стойкости покрытия к негативным факторам и поддержания пластичности краски. Антикоагулянты и стабилизаторы способствуют равномерному распределению состава по поверхности без расслоения.
Растворители и разбавители
Растворители выбираются с учетом жирности алкидов. При высоком показателе используют алифатические компоненты, при среднем – смесь растворителей, а при низкой – ароматические высококипящие добавки. Разбавители нужны для изменения текучих свойств ЛКМ.
Сферы применения
Алкидные эмали не только препятствуют негативному воздействию внешних факторов на обработанную поверхность, но и защищают изделие от коррозии. Спектр применения таких смесей достаточно обширный. Сегодня их используют для:
- Обработки металлической кровли, водосточных коммуникаций, ограждений, радиаторов отопления и скамеек.
- Окрашивания деревянных конструкций: бревенчатые стены, фасадные части каркасных сооружений и т.д.
- Декорирования бетонных плит, асбестоцементной стяжки и кирпичной кладки.
Для образования защитной пленки на бетонной или деревянной поверхности рекомендуется приобрести алкидный состав с уретановыми наполнителями.
Классификация алкидных красок
Лакокрасочные материалы на базе алкидных частиц различаются свойствами. В продаже есть смеси с широкими спектрами эксплуатации и специализированные выпуски для строго отведенных целей.
На некоторых упаковках краски присутствуют маркировки ГФ-230, ПФ-115 и др. Они необходимы для более простого ориентирования в видах красок.
Эмалевые
Производятся на базе лака и отличаются универсальностью. С их помощью можно окрашивать практически любые типы поверхностей, включая плиты асбестоцемента, кирпичную кладку, дерево, металл и т.д.
На рынке есть такие типы эмалей:
- Глифталевые. Быстро затвердевают и приобретают заявленные свойства. Достаточно востребованной является суспензия ГФ-230. Эмаль используется в качестве интерьерной краски, т.к. подвергается износу и разрушению при негативных внешних влияниях.
- Пентафталевые. Распространенный тип эмалей с защитой от влаги и стойкостью к истиранию. Смыть или стереть такое покрытие достаточно сложно.
Достоинством эмалевых суспензий является повышенная водоупорность.

Масляные
В качестве основного компонента используется олифа. В зависимости от степени густоты консистенции бывают:
- Жидкими.
- Пастообразными.
Кроме того, их классифицируют с учетом характера глянца:
- Матовые.
- Полуматовые.
- Глянцевые.
Масляные суспензии популярны из-за возможности выбирать оптимальную интенсивность глянца. Матовые подвиды маскируют мелкие дефекты и подходят для облицовки предметов декора в гостиной.
Полуматовые серии создают защитную пленку от влаги, поэтому могут применяться в постройках с повышенной влажностью.
Глянцевые краски нужны для декоративных целей. С их помощью можно подчеркнуть какой-либо элемент в интерьере или разделить комнату на зоны.
Цветовая палитра алкидных красок
Палитра оттенков алкидных ЛКМ недостаточно широкая. Но ее можно разнообразить путем колеровки. Для этого следует купить подходящий краситель и соединить его с основным цветом. Также можно попробовать смешать несколько красителей для получения необычного оттенка.
Каждый тип эмали имеет цветовую линейку. Так, в серию ПФ-223 входит 17 тонов, а в ГФ-230 такие оттенки, как молочный, кофейный, шоколадный и др. Широкий выбор есть и у аэрозольных красок в баллончиках.
Для интерьерных работ подходят черный, коричневый и белый цвета.
Отличия краски от эмали
Состав на основе наполнителя, цветового пигмента, растворителя и связующих добавок называется краской. Нужные оттенки получаются при смешивании пигментирующих компонентов. Защитная пленка создается за счет полимерных частиц. Другие включения необходимы для создания матовости, огне- и влагостойкости и прочих технологических свойств.
Пигмент, который состоит из смолы или лака, называется эмалью. Такие лакокрасочные материалы содержат органические растворители, наполнители и добавки натурального происхождения. Требуемый оттенок создается с помощью сурика, сажи, двуокиси титана и охры. Густота консистенции регулируется с применением строительных растворителей, например скипидаров, сольвентов и уайт-спиритов.
Критерии выбора краски
Отправляясь в магазин для покупки краски, необходимо уметь расшифровывать разную маркировку и обозначения. Это позволит сузить сегмент выбора до нужного количества и отсеять несовместимые с типом поверхности серии.
Важным критерием является материал покрытия, которое будет окрашиваться. Для металла, древесины, штукатурки и камня разработаны специализированные составы. Дальше стоит вычислить площадь поверхности в квадратных метрах, чтобы спланировать средний расход вещества.
Цифровые и буквенные обозначения
Маркировка ГФ и ПФ указывает на принадлежность серии к глифталевой или пентафталевой группе. Под НЦ подразумеваются нитроцеллюлозные эмали, которые быстро высыхают и создают приятный глянец на поверхности.
Обозначение КО указывает на наличие в составе кремнийорганических полимеров, которые противодействуют атмосферным и температурным воздействиям. ХС – это химически стойкие суспензии, разработанные для защиты металлических оснований.
Маркировка ФА встречается в описании маслянофенольных эмалей.
Также в классификации алкидных эмалей встречаются цифровые обозначения:
- Эмали для внешних покрасочных работ.
- Составы для внутреннего применения.
- Консервационные материалы, которые используются в качестве временного покрытия.
- Гидрофобные модели.
- Выпуски для отпугивания вредителей.
- Маслобензиностойкие.
- Химически стойкие.
- Термостойкие.
- Электроизоляционные.
Особенности применения алкидной краски
Алкидные ЛКМ отличаются простотой нанесения и не требуют особых малярных умений. Перед распределением краски нужно подготовить поверхность и смыть предыдущее покрытие, следы грязи и жира. Возможно, потребуется нанести слой грунтовки и выполнить смывку старой облицовки. Окрашивание производится с помощью кисти, валика или краскопульта. Кроме того, в число необходимых приспособлений входят растворитель, малярный скотч и средства индивидуальной защиты (перчатки и респиратор).
Разбавка состава
Разводить краску нужно для уменьшения вязкости состава. Неплохим растворителем является уайт-спирит, который присутствует при производстве рабочей смеси и гарантирует отсутствие опасных химических реакций.
Применение баллончиков упрощает процесс нанесения, т.к. краска уже представлена в оптимальной консистенции и подходит для нанесения.

Расход эмали
Оптимальный расход алкидной эмали составляет 150 г/кв. м. 1 л смеси хватает для окрашивания примерно 10 кв. м поверхности. Точный расход определяется консистенцией и типом растворителя. Кроме того, показатели зависят и от специфики окрашиваемой поверхности. Так, металлические изделия требуют меньше смеси, чем бетонные или деревянные.
Популярные производители
Неплохой репутацией и положительными отзывами клиентов пользуются следующие фирмы:
- Kudo. Выпускает качественную продукцию, которая применяется при покраске кузовных деталей в автомобилях, черепицы, изделий из древесины и металла. Смесь используется как при уличных работах, так и при декорировании стен внутри помещения. Ее можно купить в баллончиках универсального применения. Все доступные в каталоге серии обеспечивают высокую степень адгезии, долговечность и стойкость покрытия к атмосферным воздействиям.
- Olimp. Производит разные алкидные и алкидно-уретановые ЛКМ. В ассортименте есть смеси для облицовки окон, дверей, бетонной стяжки, отопительных приборов и фасадных частей сооружений. Составы содержат антикоррозийные и антисептические добавки.
Рейтинг лучших алкидных красок
В списке перечислены лучшие выпуски красок по отзывам покупателей. Они совместимы с большинством поверхностей и обеспечивают устойчивость основания к негативным влияниям.
Dulux Master
Выделяется повышенной адгезией и может наносится как механическим, так и ручным способом. Наслоение производится после полного просыхания предыдущего слоя, что занимает около 12 часов при температуре +23°C и влажности до 50%.
1 л смеси хватает для обработки 12 кв. м площади.

Tikkurila Valtti Arctic
Продукт финского производства выпускается на базе натуральных масел и разбавляется специальной жидкостью. Его используют для любых типов поверхностей, включая разные породы дерева, бетон и металл. В отзывах покупателей упоминается возможность обработки ранее окрашенных предметов. Расход на 12 кв. м составляет 1 л. Процесс высыхания занимает 2-3 часа.
Capadur UniversalLasur
Серия производится в Германии на базе сваренных смол и растворителя. Смесь не имеет запаха, из-за чего применяется при отделке интерьера.
В продаже предлагается расфасовка по 750 мл, 2,5 л и 5 л. При температуре в +20°C и влажности 60% просушивание длится 12 часов.
Tikkurila Empire
Вещество выделяется простотой разведения с помощью растворителя. Кроме того, в составе присутствуют загустители, которые влияют на эластичность и вязкость консистенции. Эти особенности делают серию популярной для дизайнеров интерьера.
Dulux Domus
Полуглянцевый состав используется для отделочных работ на улице. Он формирует эластичную пленку, устойчивую к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков. Окрашенная поверхность получает водо- и грязеотталкивающие свойства.

Могу помочь при выборе подходящего красящего материала и готов ответить на интересующие Вас вопросы